Crossing the Blues, University of the Nations, Social Work and Education

Cup Cake

Crossing the Blues, University of the Nations, Social Work and Education, Shop Clothes Online, Radiology Information Social Work and Education
Bahan Cup Cake
150 gr margarin (atau butter )
150 gr gula kastor
175 gr terigu
1 sdt BP (baking powder)
3 butir telur
1 sdt essens vanili

Cara membuat :
  1. Panaskan oven, siapkan cetakan muffin isi 12, beri kertas cup.
  2. Masukkan semua bahan itu ke dalam kom mikser
  3. Kocok dengan kecepatan sedang (speed 6 di KA) selama 5 menit.
  4. Setelah itu masukkan ke cetakan muffin yg sudah diberi kertas cup. Adonan ini kental sekali jadi untuk menuangkan ke paper cup pakai sendok aja.
  5. Panggang dengan suhu 180 derajat selama 18-20 menit.

Bahan Butter Cream Icing (Sumber : Wilton Book)
½ cup shortening
½ cup butter/ margarine
1 tsp ( sendok teh) vanilla extract
4 cup gula tepung
2 tbs (sendok makan) susu kental manis

Cara Membuat :
1. Shortening dan butter di kocok (dengan mixer) sampai halus dan kental
2. Masukan vanilla aduk rata
3. Terakhir masukan gula sekaligus, aduk rata dengan medium speed.
4. Ketika semua gula sudah tercampur, icing akan kelihatan kering.
5. Campur susu kental manis, aduk dengan medium speed sampai halus dan kental
6. Tutup wadah dengan serbet basah sampai akan digunakan
7. Untuk hasil yang terbaik, masukan wadah dalam kulkas ketika tidak di gunakan.
8. Dalam kotak kedap udara, butter cream icing dapat disimpan selama 2 minggu. Aduk kembali sebelum di gunakan.

Bahan Fondant (sumber : Alm. M' Inong)


1 sdm gelatine bubuk
¼ cup air dingin
½ cup glucose
1 sdm glycerine
2 sdm shortening padat
2 lbs gula pasir
2-3 tetes pewarna/ perasa, sesuai selera

Cara Membuat :
1. Campur gelatine dan air dingin, biarkan sampai kental. Tim campuran gelatine sampai meleleh.
2. Tambahkan glucose dan glycerine, aduk rata.
3. Masukan Shortening, dan sebelum meleleh sempurna, angkat dari api.
4. Aduk lagi sampai uapnya hilang
5. Masukan gula pasir dalam sebuah baskom.
6. Tuang adonan gelatine sedikit demi sedikit tadi ke dalamnya, dan aduk rata dengan sendok kayu sampai tidak lengket lagi.
7. Masukan pewarna/ perasa, uleni sampai kalis dan licin. Tidak lengket ditangan
8. Kalau terlalu lembek, tambahkan gula, tapi kalau terlalu kering, teteskan air sedikit-sedikit.
9. Gunakan segera, atau masukan dalam kedap wadah udara lalu simpan di kulkas.
10. Kalau mau digunakan, keluarkan dan diamkan dulu dalam suhu ruang, uleni lagi sampai lembut

Blog Archive