http://tatahidangan.blogspot.com/2010/08/struktur-organisasi-tata-hidang.html
Jika sebelumnya kita telah mengetahui Struktur Organisasi Tata Hidang, kini kita mempelajari Deskripsi Jabatan dalam Tata Hidang.
Susunan dan jumlah pegawai yang diperlukan tergantung dari banyak faktor. Pada umumnya jenjang kepangkatan dalam Tata Hidangan terdiri dari :
- Manager : mengepalai satu atau lebih restaurant, bar dan banquets.
- Head Waiter hanya memimpin satu restaurant atau room service, hanya memimpin satu bar saja. Head BartenderChief Steward hanya memimpin satu seksi saja.
- Captain, memimpin dan bertanggung jawab atas satu section dalam satu restaurant atau bar dan membawahi beberapa waiter.
- Captain Room Service, memeriksa dan bertanggung jawab atas semua makanan dan kinuman yang dibawa oleh para waiter ke kamar Hotel.
- Ordertaker, menerima pesanan makanan dan minuman tamu, meneruskan pesanan itu kepada Captain atai Waiter.
- Supervisor, bertanggung jawab atas satu bagian atau waktu tertentu, membawahi beberapa Crew.
- Waiter, bertugas menyajikan makanan dan minuman di Restaurant, Bar, Room Service, Banqueting dan Out Side Catering.
- Crew Steward, bertugas membersihkan peralatan Restaurant, Bar, Room Service, Banqueting, dan Out Side Catering yang telah digunakan.
- Apprentices, adalah para murid (trainee) bertugas membantu para waiter dan crews.
Contoh susunan organisasi Tata Hidangan dalam Suatu Hotel :
Catatan :
1. Dalam setiap bagian/seksi, selain pimpinan, ada pula petugas bawahan.
2. Jabatan dan banyaknya petugas bawahan sangat tergantung dai keperluan, contoh :
- Restauran : head Waiter, Captain, Wine Steward, Waiter, Bus Boy.
- Bar : Head Bartender, Captain, bartender, Bar Waiter.
- Room Service : head Waiter, Captain, Ordertaker, Waiter.
- Banquete : Head Waiter, Captain, Wine Steward, Waiter.
- Stewarding : Supervisor, Portwasher, Diswasher.