Crossing the Blues, University of the Nations, Social Work and Education

Siomay

Crossing the Blues, University of the Nations, Social Work and Education, Shop Clothes Online, Radiology Information Social Work and Education

Bahan
1 bh pare -- aku ganti tomat
1 bh tahu putih 80 cm x 80 cm -- nyoba-nyoba pake tempe juga
300 gr kol, buang tulang daunnya
200 gr kentang ukuran kecil, kupas
4 telur rebus - potong 2

isi :
400 g daging ikan tenggiri, buang kulitnya dan haluskan
1 btr telur, kocok lepas
1 sdt merica bubul
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
100 gr tepung kanji
1 sdm minyak goreng
2 btg daun bawang, iris halus
1 bh kaldu ayam instan, larutkan
100 ml air hangat

Saus kacang :
200 gr kacang tanah, sangrai
2 siung bawang putih goreng sebentar
100 gr cabai merah, goreng
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
300 - 350 ml air matang
3 sdm kecap manis
3 buah jeruk limau, ambil airnya

cara :
  1. Buang ujung pare, potong2 dan buang bijinya, potong tahu jadi 8 bagian, celupkan kol dalam air mendidih hingga layu, lipat seperti amplop atau gulung
  2. Campur daging ikan, telur, merica, gula, garam, tepung kanji dan minyak goreng. Masukan ke dalam food proccesor, proses hingga benar2 halus. Pindahkan ke mangkuk dan tambahkan daun bawang dan larutan kaldu, aduk rata.
  3. Isi lubang pare dan tahu, utk tahu taru diatasnya saja
  4. Rebus air hingga mendidih, bentuk lonjong sisa adonan dengan bantuan sendok. masukan dalam air rebusan hingga mengapung ( matang) -- bisa juga masukan dalam kulit wantan (kulit pangsit) lalu di kukus.
  5. Panaskan dandang, alasi sarang, kukus pare dan kentang.

Saus kacang :
Tumbuk kacang, bawang putih dan cabai merah hingga halus. Tambahkan garam, gula pasir dan air dalam wadah - aduk rata tambahkan kecap manis dan air jeruk limau.
Sajikan.

Blog Archive